44-ФЗ, 223-ФЗ. КОММЕРЧЕСКИЕ КОНТРАКТЫ

С момента принятия федерального закона № 94-ФЗ прошло уже 8 лет. И вот на смену 94-ФЗ принят федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, подписанный Президентом РФ 05.04.2013 г. и вступивший в силу 01.01.2014 г.

За время действия 94-ФЗ поменялось несколько способов обеспечения исполнения госконтрактов. Некоторые способы были изменены, а некоторые и вовсе отменены, как не эффективные. Так с августа 2010г. банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения госконтрактов стали приниматься только от коммерческих банков, а с июля 2012г. был отменён самый популярный способ обеспечения — поручительство.

Принятый федеральный закон № 44-ФЗ, перенял от 94-ФЗ действующие способы обеспечения исполнения госконтрактов: банковскую гарантию и залог денежных средств. При этом условия предоставления банковской гарантии несколько изменились. Так согласно новому закону, банковские гарантии принимаются только от банков, включённых в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, согласно ст. 176.1 НК РФ. Также отличительной чертой является реестр банковских гарантий. С 01.01.2014 г. при выдаче банковской гарантии для целей  обеспечения государственного контракта, банк обязан включить сведения о ней в реестр банковских гарантий. Банковская гарантия, не включённая в реестр банковских гарантий, не может использоваться для обеспечения исполнения государственного контракта.

Ассоциация предприятий энергостроительного комплекса