Семь вопросов к новым требованиям по оценке работников

Ассоциация предприятий энергостроительного комплекса (АПЭСК) считает важным направлением работы повышение компетентности энергостроительных компаний, участвуя в становлении и развитии системы профессиональной квалификации энергостроителей. АПЭСК ставит своей задачей анализ законодательных инициатив и тенденций развития отрасли, в том числе в области подготовки, аттестации и сертификации работников. В 2015 году специалисты АПЭСК прошли обучение в НИУ ВШЭ на курсе «Разработка профессиональных стандартов»,  эксперт АПЭСК вошел в состав создаваемого Совета по профессиональным квалификациям ТПП РФ. Предлагаемые ниже материалы дают представление о проблематике, связанной с применением профессиональных стандартов, а также показывают предыдущую практику ассоциации в инициировании и решении вопросов подготовки компетентных работников в энергетическом строительстве.

  1. Как работодателям подготовиться к введению профстандартов (в частности, какие изменения вносить в локальные нормативные акты и должностные инструкции (квалификационные характеристики)? Как работодателям подготовиться к введению профстандартов?

Пока идет сам процесс принятия профессиональных стандартов, готовиться работодателям никак не надо. Необходимо контролировать выход профессионального стандарта по тем профессиональным направлениям (должностям и профессиям), которые есть в данной организации. Работодатель может принять участие в общественном обсуждении такого стандарта или уже принять его как данность после утверждения Минтрудом.
После выхода профессионального стандарта работодателю необходимо в первую очередь обратить внимание на дату, с которого он вводится в действие и изучить квалификационные требования, прописанные в нем, а также как описана трудовая функция и трудовые действия.
Вся эта информация необходима работодателю для корректировки должностных инструкций (при их наличии) или иных документов, которые у работодателя регулирую эти вопросы (например, положения о структурных подразделениях, положения по аттестации рабочих мест, положения по оплате и др.)

  1. Каким образом Профстандарты будут соответствовать ситуации названий должностей на рынке труда? Сейчас существует очень много менеджеров, чьих должностей нет в ЕТКС и ЕКС, соответственно трудовую функцию и соответствие занимаемой должности работодатели определяют с помощью должностных инструкций, что тоже выход. Решится ли эта ситуация с помощью новых Профстандартов или они будут опаздывать за изменениями, как ЕТКС?  

Профессиональные стандарты определят требования к стандартизированным функциям, которые есть в подавляющем большинстве компаний, например, расчет заработной платы, подбор персонала, ведение кадровых документов и т.д. а новые прогрессивные позиции, как правило, появляются точечно, при появлении в работе неких новационных функций, поэтому ни профессиональные стандарты, ни ЕТКС не могут успеть за ними, так как последние выполняют описательную роль того, что уже существует на рынке и достаточно сильно распространено до уровня – типовых, стандартных функции.
Но так как у работодателя нет запрета на создание новых должностей, профессий, в связи с появлением новых задач, работ, функций – то соответственно профессиональные стандарты и ЕТКС, что очень важно, не вредят и не мешают их появлению.

  1. Что изменится с введением профстандарта? Станет ли жизнь работника и работодателя легче или труднее? Что изменится с введением профстандарта?

В чем то станет легче, в чем то труднее. Однозначно проще работодателю будет теперь разрабатывать должностные инструкции, определять квалификационные требования к работникам при приеме на работу, проводить оценку и аттестацию работников.
В чем станет сложнее, так это в первых организационных мероприятиях по приведению в соответствие внутренних кадровых документов требованиям принятых профессиональных станадартов.
Профстандарт четко устанавливает функции, которые обязан выполнять работник, требования к его квалификации, становится новой базой для формирования систем аттестации, сертификации персонала и оплаты труда.
Соглашусь, что конкретные критерии, жестко сформулированные в стандарте, помогут выявить пробелы в образовании кандидата на работу (ведь принимая на работу специалиста, мы прежде всего ориентируемся на документы, представленные кандидатами: диплом об образовании, документы о прохождении повышения квалификации и т.д.) или и в компетенциях уже работника организации. И тогда будет ясно, какая помощь кому требуется: стажировка, переподготовка, временный перевод на другую должность в период прохождения обучения и только в крайнем случае отстранение от должности (но тут нужна будет основательная мотивировка, создание аттестационной комиссии и др. процедуры).
Важно понимать, что введение профстандартов – пролонгированный процесс, что через постепенное введение и применение профстандартов на практике будут выявляться пробелы, недочеты и выстраиваться методическая база обучающих центров и образовательных учреждений всех уровней для подготовки специалистов в соответствии и с профстандартами. Одно но: что недобросовестный работодатель предпримет с «неугодными» ему работниками, которые «как бы» не будут соответствовать профстандартам?
Так как прямого основания для прекращения трудового договора с таким работником Трудовой кодекс не устанавливает, все равно вот так вот просто уволить работника в связи с «несоответствие профессиональному стандарту» работодатель не сможет. Максимум через процедуру проведения аттестации работника, которая не такая уж простая и очень часто оспариваемая в судебном порядке

  1. Как Вы думаете, надо ли будет вносить в трудовые договоры и книжки работников записи об изменении их профессии или должности, если таковые изменятся в соответствии с классификатором профессиональной деятельности?

Если в конкретной организации в связи с изменением классификатора профессиональной деятельности будут вводиться новые должности (профессии) и упраздняться существующие или они будут переименовываться, то да, естественно такая запись должна быть внесена в трудовую книжку в обязательном порядке. Эта запись будет внесена как запись о переводе.

  1. Минтруда России прорабатывает подходы к созданию базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. На ваш взгляд, сколько таких центров будет создано в России? Как скоро они появятся в сфере образовании?.

Требования к такому центру достаточно жесткие:…«При отборе организации целесообразно применение следующих основных критериев:

  • Участие в международных организациях, проектах, доступ к международным профессиональным стандартам, моделям компетенций и методикам проектирования образовательных программ.
  • Наличие положительного опыта работы с бизнесом, в том числе, опыта адаптации учебных программ под задачи бизнеса и опыта координации процесса обучения на конкретных кейсах.
  • Высокий уровень квалификации преподавательского состава, наличие преподавателей с практическим опытом работы на производстве в последние 5 лет.
  • Наличие действующей системы дистанционного обучения, а также опыта создания дистанционных курсов и проведения вебинаров.
  • Наличие соглашений с ведущими производителями промышленного и технологического оборудования.
  • Наличие апробированных бизнесом методик и опыта разработки диагностических материалов, профессиональных стандартов, моделей компетенций, регламентов оценки компетенций, рамок квалификаций.
  • Наличие широкого количества учебных программ и опыта их реализации по рабочим профессиям».

Замминистра Любовь Ельцова отметила создание « …системы эффективной оценки качества подготовки выпускников и добровольная сертификация квалификаций» .

 

  1. Что такое «добровольная сертификация квалификаций» — определение уровня квалификации специалиста-выпускника? Добровольная сертификация – это сертификация при организациях, которые такую сертификацию проводят (у них есть такой вид деятельности).. Это, как правило, организации эксперты в своей отрасли, которые сертифицируют конкретного человека, подтверждая его высокий уровень квалификации в определенной сфере, например «профессиональный бухгалтер», «профессиональный аудитор» и т.д. .
    В данном случае как раз студенту, который только закончил учебное заведение сертифицироваться вряд ли удастся, так как в сложившейся практике при сертификации требуется подтверждение достаточного практического опыта и успешно реализованных проектов.

 

  1. Расскажите о процедурах добровольной сертификации работников, как заявитель будет ее проходить?

Переход России на качественно новый уровень развития, ее вхождение в ВТО активизирует развитие систем добровольной сертификации в различных областях деятельности. Наряду с сертификацией продукции и систем менеджмента качества особую значимость приобретает процедура сертификации персонала, так как человек становится наиболее ценным ресурсом конкурентоспособности страны. Поэтому настало время, обязывающее государство и работодателей вкладывать в целевое развитие человеческого капитала.
Государство уже сегодня предъявляет повышенные требования к человеческим ресурсам. Особенно быстрыми темпами стал расти спрос на квалифицированную рабочую силу. В нынешних условиях каждая организация должна располагать высокообразованными предприимчивыми и восприимчивыми к новому, высокопрофессиональными, творческими, социально-ответственными специалистами.Однако, как бы ни была четко обозначена структура управления организацией и ответственность каждого исполнителя, деятельность предприятия вряд ли будет достаточно эффективной без специально подготовленных к совместной работе людей.
В настоящее время и государству, и работодателю, и работникам всех уровней стала выгодна сертификация персонала, проводимая аккредитованной независимой организацией. Сегодня каждый человек должен осознавать свой потенциал, непрерывно обновлять собственные компетенции и получать официальное подтверждение их наличия как своей главной собственности, обеспечивающей профессиональную успешность и непрерывное повышение уровня собственного жизнеобеспечения. Таким образом, появляется необходимость независимой оценки и сертификации профессиональных квалификаций.
Процедура оценки и сертификации квалификаций базируется на профессиональных стандартах по видам деятельности.
Профессиональный стандарт – это нормативный документ, который содержит минимально необходимые требования к профессии по квалификационным уровням и компетенциям с учетом обеспечения качества, продуктивности и безопасности выполняемых работ. К каждому профессиональному стандарту имеются комплекты оценочных средств, критерии оценки квалификаций
Заявитель вправе сам выбрать уровень квалификации, на соответствие которому он хочет сертифицироваться, и подтвердить его через процедуру пресертификации. Как и любой процесс, процедура сертификации предполагает несколько этапов, среди которых:

  • Подача заявителем в Центр сертификации заявления;
  •  Рассмотрение заявки, идентификация сертифицируемого;
  •  Принятие решения по заявке; . выбор схемы сертификации- заключение договора на проведение сертификации между органом по сертификации и заявителем;
  • назначение органом по сертификации эксперта и исполнителей работ по сертификации;
  • Проведение оценки соответствия (сертификационных испытаний);
  • Выдача сертификата компетентности «Регистра системы сертификации персонала» Федерального агентства по техническому регулированию, либо мотивированный отказ в выдаче сертификата компетентности;
  • Внесение в Реестр Системы добровольной сертификации персонала Челябинской области записи о сертифицированном персонале, передача сведений в реестр «Регистра системы сертификации персонала «(г. Москва);
  • Проведение периодического инспекционного контроля за сертифицированным персоналом, принятие решения о продлении срока действия сертификата либо его аннулировании в случае выявленных нарушений.

shema_proh_sertifikazii

Интервью с Митрофановой Валентиной Васильевной, заместителем Председателя Национального Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при Национальном Совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, учредителем и директором «IPK Group», экспертом по вопросам трудового законодательства и реализации управленческих решений (г. Москва).